Résultats/ Calendrier Cliquer pour voir

Coup d’envoi des élim...

Coup d’envoi des éliminatoires de la Coupe du monde de rugby 2023 à Ouagadougou

Ce premier match a opposé le Burkina Faso au Burundi au stade du 4 Août

Le match d’ouverture du repêchage de la Rugby Africa Cup (RugbyAfrique.com) s’est joué, ce 5 juin 2021, à Ouagadougou (Burkina Faso). Ce premier match a opposé le Burkina Faso au Burundi au stade du 4 Août. Le score final a été de 52 à 3 en faveur du pays organisateur.

D’entrée de jeu, le Burkina Faso a ouvert le score à la première minute par Démé Kassoum. L’équipe nationale burkinabè a dominé ainsi toute la première mi-temps par le score de 30-0. A la reprise, elle a continué à multiplier les essais, les transformations et les pénalités. L’équipe burundaise a engrangé ses 3 uniques points à la 32ème minute.

Selon l’entraîneur national du Burundi, M. Kinyinda Wakazadi, ses rugbymen vont changer de tactiques pour affronter le Cameroun. Il reste confiant pour la suite de la compétition en reconnaissant leur limite due aux conditions climatiques. « Le problème est la chaleur et nous ne sommes pas habitué à jouer sous la chaleur », a-t-il souligné. Le sélectionneur national du Burkina Faso, Cheikh Amidou Ouédraogo, a eu une pensée pour les victimes de l’attaque terroriste qui a fait, la veille, une centaine de morts selon les médias locaux. Pour M. Ouédraogo, les clefs de succès ont été la préparation intensive et aussi la bonne sélection des joueurs. « On a beaucoup travaillé. Cela fait six mois de travail et nous avons de très bons joueurs qui sortent des écoles de rugby », a-t-il confié.

Le Repêchage de la Rugby Africa Cup marque le redémarrage du programme de compétitions de Rugby Africa et lance la qualification pour la Coupe du Monde de Rugby 2023.  Le Burundi sera en compétition contre le Cameroun, le 9 juin prochain, et le Burkina Faso affrontera le Cameroun le 13 juin.