Résultats/ Calendrier Cliquer pour voir

DOPPEL TOP 20, 2021 – Le Ch...

DOPPEL TOP 20, 2021 – Le Championnat de Madagascar Fédéral 1

Finale et baisser de rideau sur l’édition 2021 du championnat masculin senior élite de la Grande Île.

ANTANANARIVO, Madagascar, 30 mars 2022/ — Stade MAKIS, Andohatapenaka, 27 mars, 15.00. Temps ensoleillé et sec. Température 32 °C. Environ 18.000 spectateurs (guichets fermés)

Score final : COSFA 39-22 USA (COSFA 16-10 USA, au terme de la première mi-temps)

• COSFA : 4 essais, 2 transformations, 4 pénalités et 1 drop.
  • USA : 3 essais, 2 transformations et 1 pénalité.

Une première mi-temps heurtée et très serrée. Une seconde mi-temps maîtrisée par l’expérimenté COSFA

Plus de 3 mois après le report de la finale du DOPPEL TOP 20 2021, programmée initialement pour le 19 décembre dernier, l’USA (Ankadifotsy) et le COSFA (Miaramila), les deux prétendants au titre national, ont pu finalement en découdre devant plus de 18.000 spectateurs enthousiastes.

Le ton était donné dès les premières minutes. L’arbitre convoquait d’ailleurs à plusieurs reprises les deux capitaines afin d’éteindre les premières flammes qui auraient pu incendier la finale. L’USA ouvrait les débats par une première pénalité (0-3) qui récompensait ses efforts offensifs déployés en début de match. Le COSFA prenait l’avantage quelques minutes plus tard (5-3) à la suite de sa véritable première attaque d’envergure. Les deux équipes multipliaient les offensives sans grande réussite due à un excès de précipitation. Le COSFA, plus expérimenté, profitait d’un moment d’indiscipline de l’USA pour inscrire deux pénalités (17e et 23e minutes) et porter le score à 11-3. En infériorité numérique, à la suite d’un carton jaune, le COSFA subissait la forte pression des aigles de l’USA et encaissait un essai transformé (11-10) à la 30e minute. Profitant à son tour, d’un carton jaune infligé à un joueur de l’USA, le COSFA inscrivait un second essai non transformé peu avant le terme de la première mi-temps (16-10, 40e minute).

Dès le début de la seconde mi-temps, le COSFA imposait la puissance physique de ses avants. Chaque mêlée se traduisait par une pénalité en défaveur des aigles de l’USA. Deux essais transformés (41e et 51e) augmentaient le score en faveur des militaires du COSFA (30-10). Dix minutes de pression asphyxiante qui auront eu raison des espoirs de victoire de l’USA. Malgré deux magnifiques essais à la 55e (non transformé) et à la 75e minute (transformé), les aigles encaissaient deux pénalités (57e et 79e minutes), et un drop-goal (67e minute) qui ponctuaient le score définitif à 39-22 en faveur du COSFA.

Le COSFA remporte donc son quatrième titre national consécutif et porte son palmarès à six victoires finales dans le Championnat de Madagascar Fédéral 1. Une mention spéciale aux aigles de l’USA.